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Un projet-pilote pour soutenir la filière du phoque

Crédit photo : gracieuseté
10 décembre 2025
Un article de Thierry Haroun

Un consortium d’entreprises et d’acteurs clés de la filière du phoque a déposé, la semaine dernière, un projet-pilote au ministère québécois de l’Agriculture.

 

Né à la suite d’une étude préliminaire commandée par la MRC de La Haute-Gaspésie en 2024, ce projet-pilote cherche à valider la faisabilité d’un modèle d’affaires, qui permettra de valoriser la viande, la peau et le gras à partir d’une même carcasse de phoque.

 

Dans un esprit de co-développement, cette initiative permettrait de tester les étapes liées à la structuration de l’approvisionnement, au conditionnement initial, au tri et à la redistribution des différentes matières premières, particulièrement dans l’Est-du-Québec.

 

Le projet prévoit entre autres un événement gastronomique en 2027 en Gaspésie afin d’illustrer le savoir-faire des entreprises. « Le développement de la filière du phoque nécessite une approche structurée et coordonnée », souligne Gil Thériault, directeur général de l’Association.

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